مشروع المستقبل

11 مارس 2020
مشروع المستقبل

الثروة السمكية اصبحت تمثل ركيزة أكبر مما كانت في الاقتصاد القومي إذا ما نظرنا إلى الأسماك نظرة شاملة لجميع الصناعات التي تقوم على خدمة هذا القطاع  )مصانع إنتاج الاعلاف ومكوناتها، مصانع الثلج، مصانع تصنيع الأسماك، ... الخ بالإضافة إلى أنها مصدراً من مصادر التشغيل والعمالة بالمؤسسات والشركات والمصانع والتي تعمل في مجال المنتجات السمكية.

يقدر عدد العاملين بقطاع صيد الأسماك حوالي 200 ألف عامل يمثلون العاملين بجميع القطاعات الاقتصادية للصيد والتوزيع والتصنيع. وتقدر أعداداد العاملين بأنشطة المزارع السمكية بحوالى 60 ألف عامل, ويجب ألا نغفل قيمة وأهمية الثروة السمكية، فهي تعد مصدراً هاما للبروتين والبديل البروتيني المتاح لمحدودي الدخل والطبقات الشعبية من المستهلكين المصريين، وتعتبر الأسماك من المواد الغنية بالعديد من العناصر الهامة اللازمة لنمو وبناء جسم الإنسان، بالإضافة إلى مذاقها الطيب مع سهولة هضمها، كما أن للأسماك ومخلفاتها إسهامات كبيرة في صناعة العلائق المستخدمة في تربية وتسمين حيوانات المزرعة والدواجن.
أختيار مكان مشروع الاستزراع السمكى أحدى أهم العوامل التى تعمل على نجاح مشروع لذلك يجب النظر على بعض النقاط قبل البداء فى المشروع لتقييم المكان المناسب واتخاذ اجراءت انشائية صحيحة.

كيف تقوم بتقييم مكان أنشاء مزرعتك ؟

يمكن تقييم المواقع بناء علي عده عوامل وعلي اساسها يتم اعطاء المرزعه تقييم من 1-4 حيث ان 1 هو ممتاز و4 مرفوض.
الطبيعه الجغرافيه  - خواص التربه  - مصدر الري - الكهرباء والمياه العذبه

أولا : الطبيعه الجغرافيه:
يقصد بالطبيعة الجغرافية هى اتجاه ميل الارض و المنسوب بين مستوى الارض ومستوى الصرف ويفضل ان تكون  أرض المزرعه اعلي من مستوي الصرف واقل من مستوي الري حتي لا نستهلك طاقه في الري او الصرف ونتمكن من تجفيف الاحواض بعد كل دوره , وان تكون متساوية داخليا  قدر الإمكان .

ماذا لو لم يتوفر ذلك ؟ : يمكن التغلب عليها من خلال اعاده تاهيل الموقع من خلال بناء الاحواض بالميل المناسب وليس الحفر وستكون التكلفة هنا تتمثل فى عدد ساعات عمل اللودر .

ثانيا : خواص التربه:
 التربه هي اهم مكون في المزرعه ويمكن تقسيم التربه بشكل عام الي ثلاثه انواع :

  • التربه الطينيه : هي تربه شديده التماسك غنيه ووفيره بالماده العضويه توجد في الدلتا والصعيد علي وجه خاص ولكن اهم عيوبها يصعب تجفيف الاحواض بعد كل دوره لشده احتفاظها بالماء, كما انها غير متاحه للاستزراع السمكي حيث انها افضل في الزراعه .
  • التربه الرمليه: هي تربه شديده النفاذيه للمياه , غنيه بالاملاح التي من الممكن ان تعيق انشاء الاحوض, ويفضل ان يبطن الحوض بالمشمع عند استخدام مثل هذه الاحواض وعندها يمكن الاستفاده بهذه الارض خاصه ان هذه الاراضي الاكثر اتاحه للاستزراع المائي .
  • التربه المختلطه: وهذه هي افضل الانواع وتتباين في الخواص ولكن يمكن عمل الاختبارات حتي نعرف الي شق تميل مثل عمل كره من هذه التربه بالماء وقياس مدي التماسك والشكل بعد الجفاف او رميها علي حائط ونري مدي التماسك .

ثالثا: مصدر الري
 تختلف مصادر الري في مصر وعلي اساسها يتحدد نوع الاسماك المستزرع , وفي كل الاحوال يجب ان تكون اقرب للمصدر المباشر:

الترع الزراعيه : هي مصدر للمياه العذبه ولكن يجب التاكد من خلوها من مياه الصرف الزراعي او الصحي لما يحتويه علي عناصر ثقيله ومواد كميائيه يمكن ان تضر الاسماك ,وان لزم استخدام مياه ملوثه يجب المحاوله في الري من ابعد نقطه عن التلوث .

الابار والمياه الجوفيه : مصدر خالي من كل الامراض والبكتريا وهذا اهم ما يمزيه ويمكن معرفه نوع الاسماك المستزرع عند تحديد مستوي الاملاح ولكن يجب تحليل المياه حتي نعرف مدي الاملاح ويجب ان تكون علي عمق قريب وان يكون فائض من الماء في البئر.

البحيرات : مصدر المياه الشروب التي تناسب فئه كبيره من الاسماك الاقتصاديه في مصر كما انها غنيه بالمواد العضويه وايضا هي تجمع لمعظم المزراع السمكيه وهذا ما يمثل عيبا لها وهو عدم التحكم في الامراض حيث انها مصدر ري وصرف للكثير من المزارع .

البحار : مصدر للمياه المالحه الخاليه من الامراض جيده الخواص الكميائيه والفيزيقيه ولكن معظم الاماكن  وليس كلها له احتياطات امنيه وسياحيه .

رابعا : الكهرباء والمياه العذبه
من اهم النقاط لان وجودها يقلل كثيرا من التكاليف , حيث انها عصب المزرعه او وجودها في اماكن قريبه يسهل التوصيل منها . والمياه العذبه حتي يتسني لصاحب المشروع من انشاء مفرخ او التحكم في الملوحه داخل الاحواض  .

- لا يجب ان تتوافر كل هذه النقاط حيث انه يمكن التغلب عليها كلها ولكن هذه يزيد من تكاليف الانتاج والانشاء.

 

 خطوات أنشاء المزرعه ؟

يوجد الكثير من العوامل الفنيه التي يجب ان نضعها عين الاعتبار عند انشاء المزرعه وسنتاول اهمها في النقاط الاتيه : الجسور والطرق الرئيسيه -  الاحواض - المباني

أولا : الجسور والطرق الرئيسيه
تمثل الجسور حوالي 10% من المزرعه ويجب ان يكون لكل حوض عامه ضلعين علي الاقل بهم جسر عريض يسمح بمرور سياره نقل لتوزيع العلف اوالزريعه , ويجب تدعيم الجسور بالحصي او الطفله حتي تساعد علي تماسك التربه وتدعيم الاطراف الملامسه للمياه حتي لا يحدث تاكل .

ثانيا الاحواض :
هي ركيزه المزرعه ويجب الاهتمام بها جدا  من حيث:

"المساحه " يفضل ان لا يقل ولا يزيد مساحة الحوض  عن فدان وهو انسب مساحه للاستزراع الشبه مكثف السائد في مصر لسهولة التحكم في عمليات التهويه والغسيل والري والصرف .

" قناه الري والصرف"  يجب ان تبني بوابه الري في اتجاه الرياح السائد وهو الشمالي الشرقى وقناه الصرف في نفس الاتجاه في الجهه المقابله  حتى لا نحتاج الى الطاقة لدفع المياة عكس اتجاه الرياح وتحريك المياة داخل الحوض

"قناه الصيد " (الخبو ) عباره عن خط بطول الحوض بعمق 0.5 متر اقل من عمق الحوض يصل بين بوابه الري وبوابه الصرف وذلك للصيد او في فتره التشتيه .

ثالثا المباني  :

  • الاستراحه و سكن للعماله :  يتم انشاءه علي حسب ذوق وتخيل صاحب المزرعه  حسب حجم المشروع.
  • مخزن العلف : يجب توافر مخزن للاعلاف في مكان جاف وبسعه لاتقل عن20 طن علف بمساحه 5*5 م .
  • ورشه وغرفه للمعدات :  لحمايتها في الفترات التي لا تعمل فيها . ويفضل ان يكون مبني مجمع بمساحه 20*20 او حسب الحاجه .

 

 

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة