2023/02/20
شارك الخبر

الزراعة : 100 مليون دجاجة سنويًا

وأعلن البنا أنه من المقرر أن تبلغ إجمالى الطاقة الإنتاجية لمشروعات الاستثمار الداجنى التى تم الموافقة على إقامتها منذ بداية هذا العام أكثر من 100 مليون دجاجة تسمين فى العام الواحد، بما سيساهم بشكل كبير فى تقليص الفجوة من اللحوم، كذلك يعد إضافة حقيقية إلى الاقتصاد القومى من خلال المنتجات التى تقوم عليها تلك المشروعات.

وقال الوزير أن مجلس الوزراء قد وافق مؤخرا على إقامة مجمع للاستثمار الداجنى المتكامل، على مساحة 27 ألف و437 فدان، بمنطقة جنوب شرق المنخفض بمحافظة الجيزة، لصالح إحدى الشركات بنظام حق الانتفاع، حيث يشمل المجمع مزارع تسمين، وجدود، وأمهات، ومعمل تفريخ، ومصنع للأعلاف، ومجزر للدواجن، حيث من المقرر أن تبلغ الطاقة الإنتاجية الإجمالية لهذا المشروع حوالى 55 مليون دجاجة.

وأضاف البنا، أنه كان قد سبق أيضا توقيع 4 عقود لإقامة 5 مشروعات للاستثمار الداجنى بمحافظات قنا، سوهاج، بني سويف، ومطروح بهدف زيادة حجم الإنتاج الداجنى وتشجيع الصناعات القائمة عليها، لافتا إلى أن المساحة الإجمالية لهذه المشروعات بلغت حوالى 12 ألف و275 فدان بنظام حق الانتفاع أيضا لمدة 30 عام، لصالح 4 شركات، حيث بلغت إجمالى استثمارات المشروعات الأربعة حوالى مليار و433 مليون و600 ألف و400 جنيه. وأوضح أن الطاقة الإنتاجية الإجمالية لهذه المشروعات بلغت حوالى 49 مليون دجاجة تسمين فى العام الواحد، و4 مليون و 440 ألف و 265 أمهات تسمين فى العام، و 155 ألف جدة تسمين فى العام، و 2 مليون و250 ألف بيضة فى العام، كما ستوفر عمالة مباشرة وغير مباشرة.

وأكد وزير الزراعة أن صناعة الدواجن تعد من المشروعات القومية الواعدة التى يجب أن تتضافر كافة الجهود للنهوض بها نظرا لأهميتها فى إتاحة المزيد من فرص العمل الجديدة المباشرة وغير المباشرة بمشاركة القطاع الخاص، والاستفادة بالتكنولوجيات المتطورة التى يجلبها المستثمرون، وتحقيق إضافة حقيقية إلى الاقتصاد القومى من خلال المنتجات التى تقوم عليها تلك المشروعات.

اخبار ذات صلة

الزراعة: تحصين 1.5 مليون طائر ضد انفلونزا الطيور خلال 30 يومًا

كشف تقرير الادارة المركزية للطب الوقائى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، بشان تحصين الطيور الحية، أن إجمالى تحصين الطيور خلال شهر أبريل الماضى بلغ تحصين (1، 538، 382) طائر.
شارك الخبر

غلق مجزرين للدواجن لعدم مطابقتهما للاشتراطات الصحية والبيئية بالجيزة

أصدر اللواء محمد كمال الدالى محافظ الجيزة قراراً بغلق مجزرين للدواجن بالعمرانية ومركز ومدينة أبو النمرس لعدم مطابقتهما للاشتراطات البيئية والصحية ووجود خطورة داهمة على صحة المواطنين.
شارك الخبر

نيوزيلندا تعتزم قتل 150 ألف بقرة للتخلص من سلالة بكتيريا مسببة للأمراض

تعتزم نيوزيلندا قتل حوالى 150 ألف بقرة فى محاولتها للقضاء على سلالة من البكتيريا المسببة للأمراض من القطيع الوطنى. وأعلن سياسيون وقادة فى الصناعة الخطة الطموحة ،
شارك الخبر

إعدام دواجن "فاسدة" بحي الزاوية الحمراء

قامت حملة بيطرية تفتيشية على حي الزاوية الحمراء، للتأكد من سلامة الأغذية ومنتجات الأسواق بنطاق الحي، للحفاظ على صحة الأهالي
شارك الخبر

الحكومة: دراسة تصور لتعظيم الاستفادة من البحيرات وزيادة إنتاج الثروة السمكية

عقد المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء اليوم، الأربعاء، اجتماع اللجنة المشكلة بهدف دراسة الأسلوب الأمثل لتنمية البحيرات والحفاظ عليها واستغلالها بما يحقق أقصى استفادة منها وبما يحافظ على البعد المائى والبيئى لهذه البحيرات
شارك الخبر

قريبا ماعز البور في مصر

وزارة الزراعة بالتعاون مع بنك الاسكندرية يستوردون الماعز البور ستبدأ الوزارة ووفق البروتوكول الذي تم توقيعه مع بنك الاسكندرية في تمويل الراغبين في اقتناء سلالة ماعز البور المستوردة حيث تهدف الوزارة الي نشر تلك السلالة بعموم القطر نظرا لتميزها الشديد في انتاج اللحم واللبن
شارك الخبر